Prix et pose d’un carrelage pour sol de cuisine

Facile à nettoyer, le carrelage apparaît comme le revêtement de sol idéal pour la cuisine. Toutefois, encore faut-il choisir correctement le matériau qui le compose, sa finition et la taille des carreaux ! Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires pour prendre la bonne décision : prix, avantages et inconvénients de chacun des carrelages, et même présentation d’alternatives, pour ceux que n’auraient pas convaincus les différents modèles proposés. Bonne lecture !

cuisine avec carrelage

Prix du carrelage pour sol de cuisine

Le carrelage est un revêtement de sol adapté à la cuisine, puisqu’il est hygiénique en raison de sa facilité d’entretien.

Toutefois, il demeure compliqué à poser et dès qu’il est humide, il devient glissant… à moins d’opter pour un carrelage antidérapant.

Et son coût?

Le prix d’un mètre carré de carrelage varie entre 20 et 150 € selon les matériaux :

Type de carrelage pour cuisine Prix au m², pose non comprise
Grès cérame 20-100€
Tomettes industrielles 25-50€
Travertin 30-60€
Tomettes artisanales 40-100€
Carreaux de ciment 50-100€
Marbre 60-150€

Attention, au prix de l’achat du carrelage, s’ajoutent d’autres frais si vous faites appel à un professionnel :

Travaux liés à la pose de carrelage Prix au m²
Dépose ancien carrelage 20-25€
Réalisation d’une chape en cas de sol abîmé 10-15€
Pose nouveau carrelage 30-50€

Comme vous pouvez le constater, les prix varient énormément ; pour obtenir un chiffrage pertinent, il est recommandé de vous tourner vers une ou plusieurs entreprises en demandant un devis.

Votre projet :

Dimensions de ma pièce
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Les travaux
€/m2
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Les suppléments
€/m2
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Chauffage au sol (chape comprise)
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Prix estimé de votre parquet flottant:
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Vous venez de découvrir les prix au m² des carrelages de cuisine les plus répandus. Cependant, il n’est pas facile de faire un choix et le prix ne doit pas être votre seul critère.

Arrêtons-nous donc sur les caractéristiques de chacun de ces matériaux.

Carrelage sol de cuisine : quel est le meilleur matériau ?

Chaque matériau a ses avantages et ses inconvénients, il suffit de cibler vos besoins pour choisir celui qui vous conviendra le mieux :

Vous cherchez… Le carrelage qu’il vous faut c’est… Mais il faut être conscient que…
Un revêtement de sol chaleureux et résistant à l’usure, compatible avec un chauffage au sol. La tomette. Si vous la choisissez artisanale, elle n’en sera que plus authentique et plus solide…mais aussi plus onéreuse. La tomette est en terre cuite, un matériau qui n’apprécie pas l’humidité. Il faut donc la traiter contre l’eau et les taches.
Un carrelage solide, relativement bon marché et très facile d’entretien. Le grès cérame. C’est une valeur sûre dans le domaine du revêtement de sol. On le pose partout, en intérieur comme en extérieur. Vous devrez vous contenter de coloris neutres. Ce n’est pas le choix le plus original, ni le plus décoratif.
Un sol luxueux, quitte à y mettre le prix. Le marbre. De quoi donner à votre cuisine des airs de palace et éblouir vos invités. Il faudra l’entretenir soigneusement pour éviter les taches. Mettre du marbre dans une cuisine est un choix audacieux, d’autant plus qu’il devient glissant une fois humide.
Un sol en pierre naturelle mais plus solide et moins cher que le marbre. Le travertin. Une pierre extrêmement dure qui ne craint ni les chocs, ni l’humidité et, de plus, est antidérapante. Il n’existe que dans des tons blanc, gris ou brun…si vous voulez mettre de la couleur dans votre cuisine, passez votre chemin.
Un carrelage très esthétique et personnalisable qui donne à votre cuisine toute son originalité. Les carreaux de ciment. Ils s’ornent d’une multitude de coloris et de motifs, de quoi exprimer toute votre créativité ! C’est hélas un matériau poreux qui doit recevoir divers traitement avant d’être posé dans une cuisine.

Si vous ne trouvez pas votre bonheur parmi les carrelages proposés, vous pouvez vous tourner vers des alternatives. Nous vous en présenterons quelques unes à la fin de notre article, après avoir abordé la question de la pose du carrelage.

Pose d’un carrelage pour sol de cuisine

La pose d’un carrelage s’effectue de la façon suivante:

  • pose carrelage scellé sur chape fraicheÉtape 1 : la préparation du sol. Il s’agit de gratter, d’aspirer et de dégraisser le support qui va recevoir le carrelage. La surface de pose doit en effet être plane, stable et propre.
  • Étape 2 : le traçage des repères. Cette étape permet d’avoir un dessin régulier au sol et d’éviter les découpes sur les parties les plus visibles.
  • Étape 3 : L’encollage. Il faut maintenant préparer le mortier et l’étaler sur le sol à l’aide d’une spatule crantée.
  • Étape 4 : La pose des carreaux. En faisant attention de respecter le traçage, les carreaux sont posés sur la colle et ancrés à l’aide d’un maillet.
  • Étape 5 : La découpe des carreaux. Réaliser les différentes découpes nécessaires, notamment le long des murs.
  • Étape 6 : la pose du mortier à joints. Préparer le mortier et l’appliquer sur le sol à l’aide d’une raclette.

Vous avez désormais une vision plus précise du déroulement des travaux. Pour bien réussir la pose d’un carrelage il faut :

  • Posséder les bons outils, et ceux-ci sont nombreux : pince perroquet, truelle, croisillon, auge, pistolet pour les joints, maillet…
  • Avoir les connaissances nécessaires : installer un carrelage requiert une certaine technicité. En particulier, l’épaisseur de mortier doit être ni trop importante ni trop fine, pour ne pas abîmer les carreaux. De même, si les joints sont mal réalisés, les carreaux risquent de ne pas tenir sur le support et de se fissurer.

Dés lors, si vous avez le moindre doute quant à vos capacités, mieux vaut vous tourner vers un spécialiste. Vous serez assuré de bénéficier d’une pose impeccable.

Sol de cuisine : quelles alternatives au carrelage ?

Si vous ne voulez pas poser de carrelage dans votre cuisine, sachez que plusieurs autres options s’offrent à vous.

Commençons par rappeler qu’un sol de cuisine doit être :

  • Facile d’entretien (il est souvent sali par les projections de graisses, de nourriture, d’eau…)
  • Résistant à l’humidité
  • Antidérapant (pour ne pas se transformer en patinoire à chaque fois qu’il est mouillé)

La question esthétique entre évident aussi en ligne de compte : il doit s’accorder avec le reste de votre pièce.

Voici donc les alternatives au sempiternel carrelage :

Revêtements de sol pour cuisine Prix au m²
Le parquet, de préférence en bois exotique ou alors posé en « pont de bateau » et donc conçu pour résister à l’eau. 100-200€
Le vinyle, solution très personnalisable et facile d’entretien. Doux au toucher, il a pour seul inconvénient de vieillir assez mal. 10-35€
Le stratifié spécial pièces humides, pour ceux qui aiment l’esthétique du parquet sans avoir les moyens d’acheter un parquet en bois massif exotique. 20-50€
Le béton ciré, une option très moderne, facile d’entretien mais qui demande impérativement l’intervention d’un professionnel en raison de la complexité de sa pose. 40-90€

Le carrelage pour sol de cuisine n’a désormais plus de secrets pour vous. Vous connaissez son prix, les modèles selon lesquels il se décline, sa pose et même les alternatives qui s’offrent à vous.

Quel que soit votre choix, pensez à demander des devis avant de vous lancer avec le premier artisan venu. Cela vous permettra de mettre en concurrence les offres que vous recevrez, et de choisir la meilleure !

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