La cuisine est une pièce humide et qui subit constamment les agressions des odeurs résultantes de la cuisson de nos aliments. Ainsi donc une bonne ventilation s’impose pour réduire et éliminer l’air vicié. Découvrez les solutions de ventilation!
Prix d’une ventilation de cuisine
Tout dépendra du choix de ventilation mais en moyenne entre 100 à plus de 2000 euros seront nécessaire pour une ventilation de cuisine.
Voici quelques prix selon le dispositif choisi :
Ventilation | Prix (€) | Prix de la pose (€) |
Hotte |
40 à 2500€ |
50 à 500€ |
Extracteur |
50 à 300€ |
100 à 400€ |
VMC simple flux |
40 à 500€ |
200 à 800€ |
VMC double flux |
1500 à 5000€ |
1000 à 3000€ |
VMC hygroréglable |
100 à 250€ |
1000 à 3000€ |
L’importance de la ventilation d’une cuisine
L’odeur que nous sentons lors de la cuisson des aliments n’est autre qu’une série de molécules constituée d’eaux et de particules comme de la graisse.
Sans une bonne ventilation, ces molécules envahissent l’espace, et se fixent sur les murs de la pièce, sur le mobilier et sur le reste des équipements.
Or, qui dit accumulation de graisses dit plus de travail de nettoyage, et « air vicié ».
Dès lors, on peut améliorer la propreté en installant une ventilation efficace.
La ventilation d’une cuisine : les 4 options !
Plusieurs options de ventilation sont disponibles pour une cuisine :
Méthode de ventilation | Facilité d’installation | Prix | Qualité de l’extraction |
Naturelle | 1/3 | 2/3 | 1/3 |
Hotte | 3/3 | 1/3 | 3/3 |
Extracteur | 2/3 | 2/3 | 1/3 |
VMC simple flux | 1/3 | 2/3 | 2/3 |
VMC double flux | 1/3 | 3/3 | 2/3 |
1 – La ventilation naturelle
La ventilation naturelle consiste à installer des fenêtres judicieusement disposées pour créer un courant d’air qui se chargera d’éliminer l’air vicié et de renouvelé l’air intérieur.
La ventilation naturelle en plus de laisser passer de la lumière est une bonne option.
Toutefois, elle demande d’avoir de l’espace pour les fenêtres. Et s’il faut créer une ouverture, vous pouvez facilement ajouter ~500 à 1000 euros à votre chantier!
Aussi, notons que l’ouverture des fenêtres par temps froid n’est pas une chose agréable.
2 – la hotte
La hotte est un appareil qui s’installe au-dessus des plaques de cuissons, et qui se charge d’aspirer les vapeurs issues de la préparation des aliments.
Elle se décline en deux modèles: la hotte sans évacuation (qui recycle l’air grâce à un filtre) et la hotte avec évacuation, qui chasse les fumées à l’extérieur, grâce à un conduit relié à l’extérieur.
Couplée à la fenêtre, la hotte fera un bon allié pour la cuisine!
3 – L’extracteur
C’est un autre dispositif d’extraction mais qui vient surtout renforcer une ventilation déjà présente comme une hotte ou une ventilation naturelle, car les extracteurs sont normalement de petites tailles et ne seront pas suffisants pour assurer une bonne évacuation de l’air vicié.
4 – La VMC
La VMC (ventilation mécanique renforcée), est un dispositif qui crée une ventilation artificielle ou induite de la cuisine.
La VMC se compose d’un moteur et de conduits d’entrée et d’expulsion d’air.
C’est de loin le dispositif qui permet d’assurer une ventilation optimale de toute la maison peu importe les conditions climatiques externes.
Il existe 3 types de VMC selon le mode de fonctionnement :
- La VMC simple flux : elle ne se charge que de l’élimination de l’air vicié, l’air « neuf » arrive au travers d’ouvertures situées sur les portes ou fenêtres
- La VMC double flux : elle assure l’apport d’air neuf et l’expulsion de l’air vicié, elle préchauffe aussi l’air entrant pour éviter les déperditions thermique en hiver.
- La VMC hygroréglable : elle se régule selon le taux d’humidité détecté pour optimiser l’énergie dépensée.
Passons maintenant à l’installation d’une ventilation de cuisine.
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La plupart des systèmes de ventilation de cuisine impliquent de créer une ouverture vers l’extérieur.
Or, l’ouverture d’un mur est délicate, puisqu’elle touche à une structure porteuse (=sensible)!
De même façon, la mise en place d’une ventilation efficace implique de réaliser des calculs aérauliques pour assurer un bon dimensionnement de l’installation.
Pour toutes ces raisons,certains préfèrent déléguer les questions de ventilation à un professionnel.
Dès lors,vous pouvez demander plusieurs devis, pour comparer les prix, avant de sélectionner l’entrepreneur de votre choix.
C’est justement ce que nous proposons : des devis de chiffrage gratuits, qui vous permettront de comparer les prestations de différents professionnels de votre département!