Tout sur l’installation de cuisine

Vous avez besoin d’une nouvelle cuisine ? Ou simplement de donner un coup de neuf à l’ancienne ? Intéressez-vous à l’installation de cuisine : types de composants, marche à suivre, prix…toutes les réponses sont ici !

installation cuisine

Prix de l’installation de cuisine

Par « installation de cuisine » on désigne l’aménagement nécessaire pour la rendre fonctionnelle : cela comprend la pose d’appareils électroménagers, de rangements, d’un plan de travail etc.

Comptez entre 5000 et 10.000€ pour une cuisine équipée.

Il est possible de faire quelques économies si vous achetez votre cuisine en kit, dans une enseigne de grande distribution. Comptez tout de même plus de 1000€.

En revanche, si vous voulez une cuisine sur-mesure avec des matériaux nobles, les prix peuvent grimper jusqu’à 30.000€.

Type de mobilier de cuisine Prix
Plan de travail
  • Bois massif : 60-200€/m²
  • Stratifié : 20-120€/m²
  • Résine : 50-450€/m²
  • Inox : 50-300€/m²
  • Granit : 100-450€/m²
  • Béton ciré : 60-200€/m²
  • Quartz : 70-350€/m²
Placards
  • Sous-évier : 10-100€
  • Caisson modulable : 30-60€
  • Meuble haut : jusqu’à 100€
  • Meuble colonne : 200-900€
Evier
  • Inox : 50-3000€
  • Céramique : 50-1000€
  • Verre trempé : 1000-2000€
  • Résine : 50-200€
  • Pierre naturelle : 500-4000€
  • Béton ciré : 500-700€
Electroménager
  • Hotte : 150-600€
  • Lave-vaisselle : 300-800€
  • Four encastrable : 250-900€
  • Plaques de cuisson : 100-400€
  • Réfrigérateur : classique à partir de 150€, multi-porte à partir de 500€.
Luminaires
  • Spot encastrable : 10-60€
  • Lustre à hauteur réglable : 50-200€
  • Néon étanche : 40-60€
Coûts annexes Montant
Dépose de l’ancienne cuisine + évacuation 700-1000€
Déplacement des points d’eau 80-120€/mètre linéaire
Déplacement des prises électrique 100€/prise déplacée
Dépose anciens revêtements 15-40€/m²
Pose nouveaux revêtements
  • Carrelage : 30-40€/m²
  • Peinture : 15-20€/m²
  • Stratifié : 25-35€/m²

Puis-je réaliser l’installation de ma cuisine seul ?

Nous venons de le voir, à l’achat des différents équipements, s’ajoutent des frais annexes, liés à la pose de ceux-ci. Cette opération est fastidieuse, c’est pourquoi nous vous recommandons de confier la tâche à un installateur.

  • L’installation de votre cuisine demande des outils adéquats.
  • La dépose de votre ancienne cuisine peut être une longue et laborieuse;
  • Les raccordements, les circuits électriques et la tuyauterie nécessitent des connaissances pour éviter les fuites et les accidents.
  • La majorité des éléments de votre nouvelle cuisine sont lourds et difficiles à manipuler pour une personne seule.

Combien cela coûte de faire installer sa cuisine par un pro ?

Pour faire installer votre nouvelle cuisine équipée, deux solutions s’offrent à vous :

  • Souscrire à l’option « livraison +  installation », si elle est proposée par l’entreprise à qui vous achetez la cuisine. Certaines grandes surfaces sont partenaires avec des entreprises spécialisées dans le montage de meubles (c’est le cas d’Ikea avec TaskRabbit et d’Alinea avec Yoojo) ; dans ce cas, au moment de passer commande, vous souscrivez à une offre à part qui comprends la pose de votre cuisine par le prestataire.
  • Faire intervenir un monteur de cuisine indépendant (vous en trouverez sur des plateformes comme freezbeez, kiwiiz, needhelp…).
Type de prestation Prix
Monteur de cuisine indépendant 20-30€ de l’heure

480-700€ en moyenne pour installer la totalité de la cuisine

Pré-visite avant installation 50-70€
Option livraison+ installation Entre 60 et 150€ par module installé+ environ 100€ pour l’évacuation des emballages et la prise en charge de leur recyclage le cas échéant.+ frais de déplacements qui peuvent monter jusqu’à 250€ en fonction de votre emplacement par rapport à l’endroit d’où est acheminée la cuisine.

Notez que vous pouvez tout à fait décider d’installer une partie de votre cuisine seul, puis de faire appel à un expert pour poser les éléments les plus compliqués à mettre en place.

Les 6 incontournables de la cuisine

L’installation de cuisine comporte différents meubles qui changent selon votre surface, vos envies, vos besoins et votre budget.

Les placards

Essentiels pour ranger ustensiles de cuisine, vaisselle et provisions, les placards rendent votre cuisine plus fonctionnelle. Le choix en matière de taille et de forme est immense : vous trouverez forcément celui qu’il vous faut !

N’oubliez pas le plan de travail pour cuisiner à votre guise !

Le plan de travail

Un plan de travail est une surface plane, qui vous permettra de préparer vos repas, de découper vos aliments et de poser vos récipients et préparations.

Vous pouvez également y encastrer votre évier ou votre plaque de cuisson !

L’évier

L’évier est un bac alimenté en eau par un robinet pourvu d’un trou d’évacuation. Il est souvent accompagné d’un égouttoir où vous pouvez déposer la vaisselle que vous venez de laver.

L’électroménager de cuisine

Il s’agit des appareils dont on se sert en cuisine et qui fonctionnent à l’électricité. On distingue le gros électroménager (réfrigérateur, four à pyrolyse, plaques de cuisson, lave-vaisselle…) du petit (batteur électrique, grille-pain, gaufrier, bouilloire…).

Les luminaires

Les luminaires sont des appareils d’éclairage qui pallient le manque d’éclairage naturel. On conseille d’avoir, dans une cuisine, au moins deux sources de lumière artificielle : l’une au centre de la pièce (au-dessus du bar ou de la table) pour créer une ambiance chaleureuse, l’autre au-dessus du plan de travail et/ou de l’évier, pour des raisons fonctionnelles.

La hotte de cuisine

C’est un appareil électroménager, fixé dans une cuisine, au-dessus des plaques de cuisson. Elle sert à recycler l’air en éliminant les odeurs.

Si vous avez une cuisine ouverte, choisissez un modèle silencieux…sous peine de sonoriser toute la maison dés que vous cuisinez.

Nous sommes à votre service pour vous aider à trouver une entreprise.

L’aération : un élément à ne pas négliger lors de l’installation d’une cuisine

On pense à aérer en raison des mauvaises odeurs mais la cuisine est aussi, avec la salle de bain, l’une des pièces les plus humides de la maison. Il est donc important que l’air se renouvelle régulièrement, pour éviter tous les soucis qu’entraîne un taux d’humidité trop élevé :

  • Air vicié
  • Odeur désagréable
  • Développement de moisissures
  • Taches d’humidité sur les revêtements
  • Ruissellement d’eau sur les parois
  • Etc.

Si vous cuisinez au gaz, votre cuisine doit obligatoirement être équipée d’un système de ventilation.

Vous avez le choix entre plusieurs solutions :

Type de ventilation pour cuisine Caractéristiques Prix
Extracteur d’air Il s’agit d’une bouche d’aération grillagée. Moins efficace que les autres système mais bien moins onéreux. 20-200€
VMC simple flux Elle évacue simplement l’air vicié. 600-1200€
VMC double flux Elle remplace l’air vicié par un air neuf, venu de l’extérieur. 800-3000€
VMC hygroréglable Elle fonctionne selon le taux d’humidité pour économiser de l’énergie. 1100-1700€

FAQ installation cuisine

1° Quelles sont les normes électriques à connaître avant d’installer une cuisine ?

La norme NFC 15-100 régit spécifiquement les installations électriques dans les logements et donc, entre autres, dans la cuisine. Son but est de garantir la sécurité des personnes vivant dans le logement en question.

La cuisine étant une pièce humide, comme la salle de bain, les règles y sont encore plus strictes que dans le reste de la maison. Il est donc important, pour respecter les normes en vigueur, de faire appel à un électricien certifié.

Pour les prises électriques par exemple, voici les recommandations de la norme NFC 15-100 :

Superficie de la cuisine Règles concernant les prises
≤ 4m² Au moins 3 prises
≥ 5m² Au moins 6 prises dont 4 au dessus du plan de travail. Pas plus de 6 prises par circuit pour les prises de terre.

Quelle que soit la superficie de votre cuisine, les prises doivent être située à 1,30m du sol et à 8 cm au-dessus du plan de travail.

Ensuite, le four, le réfrigérateur, la hotte et le lave vaisselle doivent être placés sur un circuit dédié et protégé par un disjoncteur. L’intensité de celui-ci doit être inférieure à 20 ampères. Pour les plaques de cuisson, une intensité allant jusqu’à 32 ampères est autorisée.

2° Plomberie : que faut-il savoir pour réussir les raccordements dans une cuisine ?

Dans la cuisine, la plomberie se compose d’arrivées d’eau et de conduits d’évacuation des eaux usées.

Lorsqu’on réaménage une cuisine, il est préférable – pour limiter les coûts – d’utiliser les installations existantes, sans les déplacer. Si toutefois vous êtes tenu de modifier notablement la plomberie, nous vous conseillons de faire appel à un plombier RGE.

Voici quelques points importants sur la plomberie de cuisine :

  • Les tuyaux d’alimentations en eau ne doivent pas dépasser les 10 mètres de longueur, sous peine de perdre en pression.
  • Pensez à installer une vanne d’arrêt sur chaque arrivée d’eau pour pouvoir couper aisément le circuit d’eau (lors de travaux sur le réseau de plomberie ou en cas de fuite).
  • Si vous n’avez pas de robinet d’alimentation pour votre lave-linge ou votre lave-vaisselle, il est possible de poser un robinet autoperceur. Pas besoin de créer de dérivation, il se fixe sur une canalisation d’eau existante. Le tuyau de vidange de la machine à laver (ou du lave-vaisselle) peut se fixer sur l’un des conduits d’évacuation, en suivant le même principe.
  • Si vous ajoutez un lave vaisselle (et/ou une machine à laver) qui n’existait pas dans l’ancienne version de votre cuisine, il est recommandé d’augmenter le diamètre du tuyau d’évacuation des eaux usées. Cela facilitera l’écoulement.

3° Quels éléments sont compris dans une cuisine équipée ?

La cuisine équipée est prête à l’emploi et comprend tous les éléments nécessaires, sauf le petit électroménager. Vous y trouverez donc un évier, un plan de travail (qui peut prendre la forme d’un îlot central), des rangements et du gros électroménager (réfrigérateur, hotte, plaques de cuisson, four, lave-vaisselle).

La cuisine aménagée, en revanche, n’est composée que du strict nécessaire : évier, plan de travail et quelques placards. Les branchements pour l’eau, le gaz et l’électricité sont en revanche prévus.

4° Combien de temps dure la pose d’une cuisine ?

La pose d’une cuisine prend généralement entre 2 et 5 jours.

5° De quels outils a-t-on besoin pour installer une cuisine ?

Voici les outils dont vous devriez avoir besoin pour poser votre cuisine équipée :

  • Scie sauteuse (pour effectuer d’éventuelles découpes)
  • Perceuse
  • Visseuse ou tournevis
  • Escabeau
  • Marteau
  • Niveau à bulle
  • Equerre
  • Mètre

Si vous ne possédez pas le matériel nécessaire ou que vous n’avez pas le temps/l’envie de monter seul votre cuisine, vous pouvez faire appel à un professionnel qualifié.

Trouver une entreprise pour installer une cuisine

En demandant l’appui d’un professionnel, vous évitez des erreurs d’installation.

Malgré le surcoût engendré, l’appui d’un installateur peut être bénéfique:

  • Il s’occupe de toutes les installations : gaz, plomberie, électricité et appareils électroménagers.
  • Il effectuera une pose impeccable : en choisissant l’emplacement des meubles, des arrivées d’eau, de l’électricité et du gaz, en fonction de votre cuisine.
  • Il réalisera les travaux de découpe: pour l’encastrement d’une plaque de cuisson ou d’un évier.
  • Vous bénéficierez d’une garantie en cas de soucis.

Si vous le souhaitez, vous avez la possibilité d’obtenir un devis gratuitement. C’est une bonne solution pour comparer les offres sans engagement, avant de sélectionner un professionnel!

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