Une cuisine fonctionnelle avec un plan de travail îlot central

Pièce maîtresse de toute cuisine, le plan de travail doit répondre à de nombreuses exigences en matière de solidité et de praticité. Découvrez avec nous 7 matériaux avec leurs avantages, leurs prix et leurs points faibles. Vous pourrez ainsi choisir celui qu’il vous faut pour votre plan de travail îlot central.

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Qu’est ce qu’un plan de travail ?

Il s’agit d’une surface plane et suffisamment vaste pour pouvoir y effectuer confortablement des préparations culinaires.

Il peut se situer le long du mur entre l’évier et les plaques de cuisson ou encore au centre de la pièce, pour former un îlot.

Cet îlot peut prendre la forme que vous souhaitez mais il est le plus souvent carré ou rectangulaire.

C’est de ce type de plan de travail que nous allons parler ici.

L’îlot central crée une ambiance conviviale et permet de bénéficier d’une pièce fonctionnelle où il est aisé de circuler et de cuisiner.

Avant de nous lancer dans l’analyse des matériaux qui peuvent le constituer, demandons-nous quelles sont les qualités d’un bon plan de travail.

Qu’attend-t-on d’un plan de travail ?

Dans l’idéal un plan de travail doit-être :

  • Solide : vous devez pouvoir y découper vos ingrédients sans crainte d’y faire des marques.
  • Thermorésistant : il peut ainsi accueillir un plat sortant du four par exemple.
  • Ne craignant pas l’humidité : le plan de travail est exposé aux éclaboussures, surtout s’il est à proximité de l’évier.
  • Facile d’entretien : vous serez amené à le nettoyer quotidiennement puisqu’il est constamment en contact avec des aliments.
  • Esthétique : le plan de travail doit s’accorder avec l’ensemble de votre cuisine, surtout s’il est au centre de la pièce et donc très visible. Choisissez-le alors en harmonie avec le sol, les murs, les placards, l’évier…

Maintenant que vous avez en tête les caractéristiques à attendre d’un plan de travail, vous allez pouvoir choisir le matériau idéal.

7 matériaux pour votre plan de travail îlot central

1° Stratifié

Il s’agit d’une plaque d’aggloméré recouverte d’une couche de résine hydrofuge.

Avantages

Le stratifié ne craint pas les éclaboussures. Il est également peu coûteux et très facile d’entretien : un coup d’éponge humide suffit.

Inconvénients

Il peut facilement se rayer et supporte mal les chocs ainsi que les trop fortes chaleurs. Pensez donc à utiliser planches à découper et dessous de plats pour le préserver. Pour le nettoyer, n’utilisez pas de produits abrasifs.

Prix

Son prix au mètre carré évolue entre 10 et 30€.

2° Bois

Iroko, hêtre, bouleau, chêne…vous avez l’embarras du choix ! A vous de trouver un bois qui s’accorde avec l’ensemble de votre pièce et qui corresponde à votre budget.

Avantages

Le plan de travail en bois apporte une touche de chaleur et d’authenticité à votre cuisine. De plus, le bois vieillit bien et ne se démode pas. Il résiste sans soucis aux chocs.

Il est également facile de lui donner une seconde vie en le ponçant !

Inconvénients

Attention, pour bien vieillir, le bois doit être entretenu avec soin. Il est conseillé d’appliquer de l’huile de lin sur votre plan de travail au moins une fois par an. Limitez le contact avec des liquides car le bois se tache facilement et évitez d’y poser des plats brûlants.

Prix

Le prix est très variable selon l’essence choisie. On compte entre 50 et 100€ le m2 en moyenne.

3° Inox

L’inox est un alliage composé d’acier, de nickel et de chrome. On retrouve le plan de travail en inox dans les cuisines des plus grands chefs !

Avantages

L’inox est un matériau très hygiénique, vous pouvez donc y cuisiner sans souci. Il jouit également d’une excellente durée de vie et résiste sans problème à la chaleur et à l’humidité.

Inconvénients

Les rayures sont les principales ennemies de l’inox. Attention donc à ne jamais découper directement sur votre plan de travail.

Prix

C’est l’un des matériaux les plus cher avec une fourchette de prix allant entre 80 et 300€.

4° Corian

Le corian est un mélange de résine et de poudre minérale qui est né dans les années soixante.

Avantages

Il est très esthétique, facile d’entretien et thermorésistant. C’est également un matériau écologique.

Inconvénients

Son prix est élevé et il craint les taches ainsi que les rayures.

Prix

Prévoyez entre 200 et 300€ par mètre carré, c’est un matériau haut de gamme et donc onéreux.

5° Céramique

Le grès cérame est un grand classique. Pour un plan de travail, choisissez des carreaux de grande taille pour pouvoir cuisiner sans que les délimitations entre ceux-ci ne vous gênent trop. Vous réduirez ainsi le nombre de joints et facilitez donc le nettoyage de votre plan.

Avantages

Un plan de travail en céramique ne coûte pas cher. Il vous offre également un vaste choix de coloris. Thermorésistant, il ne craint pas non plus l’humidité, ni même les taches de gras.

Inconvénients

Ses joints ont tendance à s’encrasser.

Prix

Le mètre carré vous revient à moins de 60€; c’est une solution très économique.

6° Verre

Vous rêvez d’une cuisine moderne et design ? Le plan de travail en verre est fait pour vous !

Avantages

On l’aime pour son élégance et son originalité. Il met particulièrement en valeur les cuisines un peu sombres en leur apportant de la lumière. Le verre est également un matériau très hygiénique.

Inconvénients

Le gros point faible du verre est sa fragilité. Il craint les chocs et les rayures et réclame un entretien régulier pour ôter les traces de doigts et autres taches qui sont rapidement visibles en raison de la transparence du matériau.

Prix

Le mètre carré de plan de travail en verre revient en général à une centaine d’euros.

7° Pierre naturelle

Granit, marbre, ardoise..à vous de choisir !

Avantages

La pierre naturelle est un matériau d’une grande élégance. Elle est également à l’épreuve du temps tant qu’elle est bien entretenue. Elle résiste à la chaleur et (mis à part le marbre) ne craint pas les chocs et les rayures.

Inconvénients

Très lourde la pierre naturelle ne convient pas à toutes les cuisines et elle doit être installée par un spécialiste. Elle demande aussi un entretien spécifique parfois contraignant (le marbre doit être entretenu par un marbrier au moins une fois par an pour conserver son éclat).

Enfin, attention aux chocs thermiques qui peuvent endommager la pierre irrémédiablement.

Prix

Comptez au moins 100€ par mètre carré, sachant que les prix peuvent dépasser les 600€.

A noter

Nous vous avons donné pour chaque matériau une idée des prix pratiqués mais pour un chiffrage précis, nous vous recommandons de demander des devis.

En effet, le prix d’un plan de travail ne varie pas seulement en fonction du matériau choisi mais aussi des caractéristiques de votre cuisine (nombres de découpes à réaliser, accessibilité du chantier…)

Nous vous offrons un devis gratuit chez un professionnel de confiance !

Les matériaux pour plan de travail îlot central n’ont plus de secret pour vous ! Il est alors temps de passer à l’action et donc de prendre contact avec un spécialiste.

Obtenir un devis pour faire installer un plan de travail en ilot central!

Le plan de travail îlot central est fonctionnel et décoratif seulement s’il est judicieusement placé dans votre cuisine et que son matériau est choisi en accord avec le reste de la pièce.

Pour ce faire, il est recommandé de faire appel à un expert. Non seulement celui-ci vous garantit une pose impeccable et rapide, mais encore il vous accompagne tout au long de votre projet avec des conseils avisés et un suivi en cas de souci une fois le chantier terminé.

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Ce faisant vous ne vous engagez à rien et vous ne déboursez pas un centime !

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